понедельник, 18 февраля 2013 г.

на каких струнах играет хэтфилд

Настроить высоту струны – это вроде бы все более или менее научились, но… Почему-то все напрочь забывают про мензуру. То, что ее настраивать надо, знают все. Как настраивать – тоже все знают. Но почему-то на протяжении всего времени моей студийной практики я слышу от всех одно и то же: «У меня мензура настроена! Можно не проверять! Я эту гитару Мастеру отдавал полгода назад. Он мне все настроил. И всего за…» Это великое заблуждение. Мензуру надо настраивать-проверять каждый раз, когда устанавливаешь новые струны. Если ты всегда используешь струны одного и того же производителя и одного и того же калибра, все равно ЭТО надо делать обязательно. Ну и совсем ШОК практически для всех: проиграв на свежих струнах один-два часа, необходимо проверять мензуру. Не всегда, но бывает ее надо подстроить. После того, как гитара настроена по полной программе, я советую место струн между колками и порожком заклеить кусочком эластичной изоленты (фото 11). Достаточно едва прикоснуться липкой стороной ленты до струн и обхватить гриф с двух сторон. Ни в коем случае не допусти даже малейшего давления на струны.

7. PRO настройку гитары

Лично мои инструменты, подготовленные для записи рифов, имеют это клипирование.

Установить съемник надо как можно ближе к струнам и как можно параллельнее. Если он установлен неровно, то это примерно одно и то же, что поставить на автомобиль колеса разного диаметра. Машина, безусловно, поедет, но максимальных возможностей, что она может выдать в принципе, она не покажет. Странно, но в магазинах висят инструменты в основном с этим недостатком (фото 7). Установить звукосниматель параллельно струнам поможет кусочек поролона (фото 8, 9). Так же профессиональные открытые хамбакеры имеют выкручивающиеся сердечники магнитов (фото 10). Если силы звука от какой то струны меньше, чем от других, следует выкрутить сердечник под этой струной до такой степени, пока звучание не сбалансируется. Если на чистом звуке ты услышишь клипирование при сильных ударах по струне, не спеши съемник опускать. Для записи чистого звучания в линию, это, конечно, недопустимо. Но когда ты готовишь дорожки для РЕАМПИНГА (прочтешь ниже), то это не проблема. Но, к сожалению, это неоднозначный вопрос. Надо смотреть-слушать индивидуально.

6. PRO высоту установки звукоснимателя

Чем выше струны от ладов, тем меньше они бьются о гриф. Тем звук чище и полнее. Но здесь надо не переусердствовать, если задрать слишком сильно, то возможно возникнут проблемы с настройкой мензуры (фото 6).

5. PRO высоту постановки струн

Если твоя гитара оснащена прищепкой топ-лок на грифе (фото 4), то абсолютно не важно, как наматывать струны на колок. Если же прищепки нет, то количество витков струны вокруг колка должно быть минимальным (один-два витка). При этом очень важно, чтобы последний виток обязательно касался-опирался о тело колка, а не на предыдущий виток струны (фото 5). Это повлияет на качество звука, и при этом гитара будет меньше расстраиваться во время записи. Болтающиеся концы струн надо обязательно обрезать кусачками, в не зависимости, есть прищепка или нет.

4. PRO натяжение струн

Когда ты собрался на запись, на струнах экономить нельзя. Струны должны быть качественными. Толщина струн обязательно должна соответствовать длине мензуры твоей гитары и строю твоей песни. Чем меньше мензура и при этом ниже строй, тем струны должны быть толще. И общее правило – чем толще струны, тем звук будет богаче, ровнее и мощнее. Будет менее заметно моментальное завышение тона при ударе (атаке) по струне. Оптимальная толщина шестой струны для мензуры, аналогичной мензуре гитары Gibson в строе МИ, составляет 0.52. Опускаешь строй в РЕ – лучше поставить 0.54. И так далее. Ну и конечно, если после какого- то времени струны потеряли часть своего звука, то их лучше поменять. Этот момент может случиться и через час после начала сессии, а может хватит на пару дней… За этим аспектом необходимо следить (чаще мой руки).

2. Дорогой способ. Купить (примерно 70 у.е.) и поставить специальный фиксатор ТРЕМОЛО-НО (фото 2, 3). Он также ставиться с внутренней стороны и имеет несколько вариантов настроек, в том числе может закрепить машинку намертво. В результате улучшается общее звучание, увеличивается сустейн, и гитара будет лучше строить.

1. Дешевый способ. Вставить деревянную прокладку из твердой породы дерева между качалкой и декой с внутренней стороны гитары, там, где пружины (фото 1).

Если у тебя, в силу понятных причин, пока только одна гитара и та с качалкой, улучшить ситуацию можно двумя способами.

При записи рифов в тяжелой музыке инструменты с качалками (тремоло) различных конструкций обычно не используют. Основная причина: любая качалка крадет звук, то есть, в силу своей конструкции, любая машинка практически висит в воздухе, и струны не жестко контактируют с декой гитары, из-за чего не полностью отдают свою энергию дереву, а дерево – съемнику (рис.1).

Качество изготовления инструментов (дерево, фурнитура, конструкция), струны и то, как они настроены и интонированы – всё это непосредственно влияет на звук. Знайте, что некоторые современные гитары (как, например, модели начального уровня от Ibanez) при игре ритмом дают звук, весьма далёкий от идеала. Дешёвая древесина, используемая для изготовления корпуса инструмента, приводит к тому, что низкие частоты теряют свою чёткость. Очень часто гитары в этом жанре перестроены вниз, как минимум на два тона, и очевидно, что такой недостаток негативно затрагивает исполнение и интонацию. Удивительно, какое количество музыкантов не обращает на это внимание и не делает соответствующую настройку своих инструментов (или не использует струны соответствующей толщины). Отказ сделать это приводит к проблемам с удержанием строя, к раздражающему гудению и к «низкосортному» общему тону инструмента. Само собой, об этом следует позаботиться ещё до того, как вы войдёте в студию.

Звукосниматель тоже должен соответствовать. И если сама гитара не очень хорошего качества (300-1000 у.е.), то звукосниматель должен быть правильным ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Марка и модель гитары должна соответствовать выбранному тобой стилю звучания. Например, если твоя группа играет музыку, стилистически похожую на Megadeth, лучше использовать гитару фирмы Jackson. Если ты играешь в стиле AC/DC, то больше всего подойдет Gibson SG. И так далее. Чаще бывает так: ты хочешь записать рифы в стиле Metallica и используешь Fender Telecaster. Это сделать можно, но результат, скорее всего, будет плачевным. То есть, гитару надо выбирать не по внешнему виду («Мне стрелки не нравятся, я куплю себе паука, как у…»), а исключительно по ее звучанию. Если попробовать несколько десятков гитар не представляется возможным, а звука хочется, начни с того инструмента, на котором играет твой кумир. Благо, что информации предостаточно. Да и купить в наше время можно практически любой инструмент. Для своей основной студийной гитары я в свое время выбрал схему Джеймса Хетфилда - Gibson Flying V 1993 c датчиками EMG (81 Bridge, 60 Neck).

Привет! Меня зовут Евгений Виноградов. Я на протяжении 23-х лет занимаюсь изучением природы звука тяжелой металлической гитары. А последние 12 лет записываю и свожу группы тяжелых стилей на . Сегодня я хотел бы поделиться накопленным опытом и рассказать, как улучшить звучание твоей гитары на базе того, что есть. Я хочу обратить внимание на самые частые ошибки как начинающих, так и профессиональных музыкантов. Расскажу, как, не выходя из дома, заполучить дорожки тяжелой гитары (и не только тяжелой) самого высокого уровня для твоего микса.

      Автор:       Источник:       Дата публикации: 17 июня 2010 г.

Guitar.ru - запись тяжелых риффов

Комментариев нет:

Отправить комментарий